分類:學習輔導系統
建立於 2014-11-15, 週六 最近更新於 2014-11-15, 週六

學生輔導與職涯規畫

(1)本系定期舉辦課程委員會、學期末進行學生對系所教學之滿意度調查,針對本系課程架構、必選修課程進行調整與規劃,檢討課程架構並討論未來調整方向,會議並邀請學生代表參與,提供需求意見。本校提供「稻江數位學習平台Moodle」(http://mdl.toko.edu.tw/),本系專任教師之授課內容均明列授課進度與內容綱要至此雲端系統,讓成績評量更公開、公平化並滿足同學修業需求,引起同學學習興趣。

(2)各種證照、國家考試需求:本系鼓勵學生參加「照顧服務員」課程培訓,取得證書後,就可以從事相關照顧工作。為因應行政院97年提出的「十年長期照護計畫」以及政府社會工作人才的短缺,本系結合社區大學成立讀書會輔導專技社工師考試,開設「社工師考照密集班」,讓同學更順利取得社工師執照,對於投入社會工作的就業市場,有莫大的助益。

(3)建立實習制度:本系老人福祉與社會工作實習課程目標在於使學生能從實習工作中,對當前的社會現象、社會問題、社會福利機構的服務網絡及專業所扮演的角色,透過實際的接觸以增進瞭解,期能整合學校所學而增強其專業服務能力,使學生能具備社會政策認識與分析、社會行政管理、方案規劃與評估及社會工作直接服務與執行能力,以達到本系培育鉅視社會工作人才宗旨,並訂定「社會工作實習」實習辦法。為考核學生實習情況,增進學生之輔導、瞭解生活適應能力及服務熱忱等問題,設置訪視教師及實習訪視教師,特訂定「社會工作實習」校外實習訪視輔導實施要點。於每學期期末進行「實習說明意見會」,以了解學生實習之狀況,針對學生所提出之問題,由其班導進行回覆,並作為學生實習內容調整及改善的依據。

(4)一般學生之需求:對於想提升國文、英文及資訊等科目課業能力之學生,本校教學資源組「自學輔導中心」於科技暨設計學院B棟大樓一樓(B114教室)安排定時輔導師資,在學習在有需加強輔導之同學可在各系預約使用中心時間,進行各別課業補強。

(5)特殊學生之需求:對於有特殊需求之學生,本校E樓202教室設有資源教室,此教室是專為領有身心障礙手冊的學生所設立的空間。他們可以在這裡得到課業、生活、心理以及社會生活方面的輔導。目前規劃為電腦區、晤談區、閱讀區等三區。學生可在電腦區利用電腦上網站、做筆記;在晤談區看書、談天、休息,促進彼此生活交流;老師也能利用閱讀區為學生進行課後輔導等協助。其輔導業務包括課業輔導、生活輔導與社會適應輔導三個主要向度。

本系經由學系組織、教(導)師、學校專業輔導人員三方面,提供學生生涯全方位的輔導,輔導項目包含未來職場生涯及就學生涯等,生涯輔導架構圖如下圖所示:

圖1 老人福祉與社會工作學系學生生涯輔導架構圖

升學方面:本系積極鼓勵學生繼續升學以充實更進一歩的專業知識,學生畢業以後可報考福祉科技與服務管理研究所、長期照護研究所、終身學習與人力資源研究所、健康管理研究所、高齡教育研究所、成人教育研究所與社會工作研究所、各公私立大學的家庭教育與兒童發展研究所、服務事業管理研究所,目前已有17位畢業學生考上研究所。

就業方面:本系學生畢業後可以投入政府社會服務工作人員、公私立社福機構社會工作人員、醫院社會工作人員與老人福祉機構規劃管理人員。本系透過不定期舉辦醫療機構之參訪活動,促進學生對機構實務運作之實質認識,讓學生在課堂外仍有持續學習之機會。本系每學期邀請傑出校友回娘家,以自己的親身經歷鼓舞學弟妹們,並分享在自己工作領域中的做事態度,幫助學弟妹們找到自己的人生道路。

輔導資源:

(1)本校之學務處每學期舉辦生(職)涯系列活動、名人就業講座等活動,協助學生了解自身專長及目前就業環境,以及委請導師提供生涯輔導之相關訊息與個別討論,輔導學生認識相關事業機構之性質,提供並解說各項專業工作能力要求之資料以提供學生生涯輔導之相關協助。同時並透過系上公告以提供多元生涯相關訊息與生涯進路的相關資訊,俾使同學認識相關就業考試的應試資格和應試準備與認識自己生(職)涯的興趣領域、充實專業能力,並規劃近、中、長程生(職)涯目標和具體實施途徑,以利學生規畫未來生(職)涯與培養應具備之職能。

(2)運用課程地圖,引導學生了解選修課程與未來職涯的發展:引導學生透過課程地圖,先認識自己修習的課程與未來職涯的連結,並鼓勵學生選修「職涯規劃與發展」課程,期待學生建立職涯規劃的全面性概念。

(3)運用「U-CAN平台」,引導學生探索職涯規劃:鼓勵學生確實運用「U-CAN平台」,了解自己的學習規劃及職涯的探索。

(4)本校向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「結合大專校院辦理就業服務補助計畫」,辦理多元化的就業講座,每年平均二場次。

(5)鼓勵學生參與學務處心輔組以及研發處所辦理的職涯探索活動,引導學生多元化的學習,並建立行動策略。

Copyright © 稻江科技暨管理學院 老人福祉與社會工作學系 Department of Elderly Welfare & Social Work
問題反應或建議 he_s01@office.toko.edu.tw 連絡電話:05-3622889 轉825、819、839 地址:61363 嘉義縣朴子市學府路二段51號
Friday the 30th. Free Joomla 2.5 Templates.